понедельник, 22 сентября 2014 г.

Осенний Байкал. Введение. Часть первая: Листвянка (начало)

Введение:
Однажды настаёт момент, когда нужно начать исполнять свои желания, а не просто чего-то хотеть. В этом году настало время воплотить в жизнь хотелку "на Байкал хочу" (Что породило следующую хотелку "на Байкал хочу, наподольше бы, если не навсегда", но это совсем другая история).
Съездить на озеро Байкал стоит. Можно долго и нудно перечислять причины зачем и почему. Так же можно найти причины. почему туда не ехать. И те и другие доводы будут вполне обоснованны, наверно. Но, съездив один раз, вряд ли кто-то об это пожалеет. Скорее жалеть будут о том, что так долго туда собирались и так мало отвели на поездку времени.

Потрясающая красота. Атмосфера и настроение этого места захватывают.

Мне очень повезло с людьми, которые согласились составить мне компанию в поездку (за что им огромное спасибо). Первый раз мы решили себя побаловать и облегчить себе путешествие, доверив организацию всех вопросов замечательному тур-оператору "Байкал Топ", о чём ни разу не пожалели. Хочется сказать большое спасибо Тимофею и всем, кто сопровождал нас в нашей небольшой поездке. Эти люди сделали нашу поездку незабываемой, за что мы им безмерно благодарны :) Тимофею, хочется сказать отдельное спасибо за терпение и понимание во время подготовки (подозреваю, что количество вопросов, на которые, в прииинципе можно было найти ответ и самостоятельно было иногда многовато :).
В общем, первым пунктом по прилёту в Иркутск была Листвянка. С неё и начнём.

Часть первая: Листвянка.

Прилетев около двух ночи в аэропорт г. Иркутска, мы очень быстро получили багаж и озадачились вопросом, что же дальше. Озадачены этим вопросом мы были секунд 30, потому что почти сразу нам позвонил Михаил, который и внёс некоторую определённость в наше ближайшее будущее. Он отвёз в Листвянку, где нас поселили в замечательной гостинице, которая представляет собой несколько коттеджей с жилыми комнатами. В комнате есть всё необходимое, даже немного больше, что приятно. Бутылочки Байкальской воды, чай, кофе - приятно скрасили наше утро.

гостиница Даурия.

Наша комната на втором этаже. На первом - небольшая столовая,
где очень вкусно кормили завтраками
Что мы успели поглядеть в Листвянке:
 Основное, конечно же, это сам Байкал
Прозрачный...
Великий... 





Так же:

1. Нерпинарий.
Там можно поглядеть на дрессированный нерп. Есть получасовое шоу. Можно сняться за отдельную плату с двумя нерпочками, которые плавают в отдельном маленьком бассейне. Фотограф у них говно так себе, но вот нерпочки - шикарны и умилительны. Глазастенькие, толстенькие, очаровательные :)
2. Музей самоцветов.
Частная коллекция Бориса Распутина (которую он собирал 50 лет во время своих путешествий по миру). Тут есть не только самоцветы, но и метеориты, и коллекция монет, и яйца Фаберже. Вход стоил около 100 рублей что ль. Фотографировать разрешалось бесплатно (что, кстати, редкость для местных музеев, как мы позже поняли. "А фотографировать можно?"- спросили мы. "Не можно, а нужно", - ответили нам). Там - очень интересно и походить-посмотреть и поговорить с хозяином коллекции. Музей пока находиться в маленьком домике, но места ему там маловато и для него уже строиться домик побольше, тут же, рядом.
Конечно же - чароит. Было бы странно,
если бы его не было
Вот такие нерпочки. Название камня не подсмотрела.


Гранат Уваровит. Урал
Лазурит. Афганистан


Яйцо Фаберже из малахита (подлинник, 1915 г.)
 Мастер Иванов. Дар Анастасии Сафьяновой
Яйцо Фаберже. Ландыши. 1898 г.
Мастер Михаил Перхин.  

Малахит.

Метеориты Кампо-дель-Сьело  

Про них можно почитать вот тут
Азурит. Казахстан 

Коллекция монеток
Череп из пирита. Шикарен, мне кажется


Что интересно, камни и правда со всего света
Халькопирит. Испания


Висмут. Канада
Хромдиопсид. Инагли. 
Конечно, это лишь малая и незначительная часть того, что можно там увидеть. Придётся идти туда ещё раз.

3. Архитектурно-энографический музей Тальцы.
Можно узнать много интересного (при наличии такого классного гида, как Марина, которая водила нас по Листвянке). Можно просто приятно погулять и почитать информационные таблички, которые стоят около каждой композиции (что приятно, текст там как на русском, так и на английском). Так же там можно попробовать вкусный сбитень, слопать позы или блинчики с мёдом и сметаной. Или пирожки, тоже очень вкусные (да, основная причина, почему мы туда ехали - это поесть).

Списано с одной из табличек: На территории Иркутской области на северных склонах Восточного Саяна проживает одна из самых малочисленных народностей, в прошлом носившая название карагасы (чёрные гуси). С 1930-х годов эта этническая группа стала называться тофа, тофы, тофалары. Исходным корнем явилось слово тофа (человек). По переписи 2010 года насчитывалось 762 тофа.
Тофалары являются полукочевым народом, традиционным занятием которого издавна были оленеводство и охота. Охотничьи угодья тофов делились между родами, внутри родов - между фамилиями Угодья передавались по наследству по мужской линии.
Каркас чума. Покрывался лествинничной корой

Загон для оленей (на заднем фоне - будка для собаки). Оленей не разводили,  в таких загонах держали оленят (например), которые остались без родителей. Держали пока не вырастут, потом отпускали на волю (на самом деле нет) 



Эвенки (тунгусы) - одна из этнический общностей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эвенки уже дилились на пеших (охотников), оленных (оленеводы) и конных (скотоводы).
Это приспособление - "ланг" - ловушка-давилка на
пушного зверя. Верхнее бревно
превращало белочку в лепёшку. Зато мех цел, ага.
Лабаз - хранилище для продуктов, строился
 на высоких столбах, чтобы звери а-ля медведь
не могли добраться до продуктов. 







Немного позитива: Эвенкийские захоронения. По своим религиозным воззрениям эвенки - шаманисты. Согласно представлениям эвенков о загробной жизни душа умершего продолжает жить и после смерти, поэтому рядом с надгробием укладывали необходимые ему предметы в будущей жизни. Свои захоронения эвенки старались ориентировать по сторонам света, с видом на реки. Считалось, что души мёртвых живут на севере, а по реке они достигают царства мёртвых. 

Наиболее древний вид захоронения - воздушный. 

Под влиянием русской культуры среди эвенков стала распространяться православная погребальная обрядность. Погребения стали наземными - тело укладывали на землю, выбирая сухое, возвышенное место, закрывали мхом, затем, чтобы его не мог потревожить хищный зверь, сооружали сруб из брёвен - гобец. 

Гобец более поздний. Опять таки - наземное захоронение. Землю трогать было нельзя (шаманизм, да). 
 Ещё одна экспозиция - Илимский острог.
Спасская проезжая башня Илимского острога
 (1667 г). Всего  проезжих башен сохранилось
около 7 (плюс -минус, но
очень мало). Через неё собственно
 и осуществлялся вход в острог.

Макет острога  
Так же на территории музея стоит церковно-приходская школа (1885 г.), вывезенная сюда из села Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области. Что приятно удивило - сотрудники, в Тальцах очень и очень отзывчивые и приятные люди. В Тальцы мы попали 1 сентября, вели себя очень хорошо, поэтому нас пустили посидеть за парты (за которыми мы напоминали Гулливера в стране лилипутов, всё таки парты рассчитаны на детей-первоклашек, а не на взрослых-переростков), дали пописать перьевыми ручками в тетрадях и даже разрешили забрать наши каракули с собой (нужны они им там, как же, ага).

И мы посидели за партами 1 сентября
 Так же там представлены несколько бурятский юрт. Для знатоков - можно найти в них много отличий. Для неучей вроде нас - есть гиды, которые всё покажут и расскажут.
одна из юрт.

Сэргэ - коновязь, ставилось около юрты и обозначало, что у земли есть хозяин. 
Про Тальцы можно много писать и показывать, но проще съездить на самом деле. И впечатлений много, и информации, и поесть там можно вкусненько ;) И виды там красивые..
вот такие например
ну и осенние цвета нам достались что надо :) 














А ещё, в Тальцах есть норки и песцы. Маленькая такая ферма. Их можно посмотреть, с ними можно поиграть и их можно подержать в руках (если получится удержать), так же за ними можно побегать (если удержать не получилось) и искупать их (купаться они любят).
Собственно его мы и пытались удержать, потом поймать, потом искупали и снова ловили :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий