среда, 8 октября 2014 г.

Осенний Байкал. Часть третья: Иркутск

Вот и подошли к самой сложной для меня части. Сложно писать про город, которому уже больше 350 лет, но история земли которого началась задолго до его появления. Особенно, если был там всего два раза по полдня. А написать хочется. Именно потому, что город с историей. 
А ещё потому, что с Иркутском нас знакомила Юлия. Потрясающий по доброте, отзывчивости человек. Или даже просто - потрясающе светлый человек. Так вернее. 
Известно, что интерес ребёнка к тому или иному предмету зависит от того, кто и как рассказывает ему этот предмет. Со взрослыми, думаю, всё точно так же. После встречи с Юлией очень захотелось пойти изучать историю. И, на самом деле, это ещё одна причина, почему писать про Иркутск так сложно. Очень интересно и много нам рассказали, что боязно перепутать или наврать что-то. Но постараюсь.

Итак, что мы успели посмотреть и где побывать:

1. Дом-музей Трубецких
Здесь надо побывать. Обязательно. Никто не расскажет вам историю декабристов, как здесь. На столько знать и любить предмет, о котором рассказываешь способен не каждый. А тут - и знают и любят. 
"Дом декабриста Трубецкого Сергея Петровича 1854-1856 гг"
гласит мемориальная доска. На самом деле в этом доме он не жил.
Дом, в котором проживала семья Трубецких сгорел в 1908 г.
Возможно, этот дом мог быть построен для одной из дочерей Трубецкого.
А может и нет.
Беседка на заднем дворике. 
 Кстати, на сайте Иркутского областного историко-мемориального Музея декабристов есть очень подробная информация про дом-музей Трубецкого в том числе. И вообще, много интересного там об истории есть. Про жён декабристов в музее тоже расскажут. Редкие женщины для нашего времени, мне кажется. Думаю, вот они и коня остановят, и в горящую избу войдут.

2. Спасская церковь 
 Единственная церковь в Сибири, которая сохранила на стенах живопись начала 19 века. Существующее каменное здание церкви было заложено в 1706 году. После Октябрьской революции церковь собирались сносить, но благодаря одной чиновнице, которая разглядела на стенах церкви ту самую живопись начала 19 века, церковь выстояла. В 1931 году её закрыли. Потом в разное время там размещались: сапожная мастерская (где ещё то), коммунальные квартиры и разные организации. С 1982 года там находился выставочное отделение Иркутского краеведческого музея. Лишь недавно храм был передан Иркутской епархии.
.... 
...
3. Памятники основателям от благодарных потомков
Были установлены к юбилею города (350 лет). И совесть у потомков спокойна, и основателям приятно, и туристам есть на что поглядеть ;)
  
...
 
....
как-то так видимо выглядел
среднестатистический основатель















 4. Московские триумфальные ворота
 Ворота располагались при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России - на Московский тракт, отсюда и название. Первые Московские ворота простояли с 15 сентября 1811 года до 1928 года. Опять таки к юбилею города было решено "Московским воротам - быть" и в 14 сентября 2011 года они были открыты.
...
5. Знаменский монастырь.
Православный женский монастырь. Был основан в 1689 г. 
На территории монастыря находится Знаменская церковь (Церковь Знамения Пресвятой Богородицы). Внутри, как и во всех храмах, своя атмосфера. Мы попали на службу. К сожалению или к счастью, сейчас сказать сложно. Пение во время службы и сама обстановка создавало ощущение полного покоя - это плюс в пользу того, что нам повезло. Но возможности походить по церкви и рассмотреть внимательно всё убранство особой возможности не было. Не хотелось лишний раз создавать шум и беспокойство от своего передвижения. Очень хочется в следующий раз, если это будет возможно, пообщаться с кем-то из монахинь, узнать о жизни в монастыре, о истории церкви, её иконах. 
В церкви находятся святые мощи Святителя Иннокентия Иркутского
....
...
...














На территории монастыря находится некрополь. Тут захоронены многие настоятельницы и монахини монастыря, жена декабриста С.П. Трубецкого - Екатерина Ивановна и их трое детей, основатель Американской компании Григорий Иванович Шелихов, декабристы Н. Панов, П. Муханов, члены известных купеческих семей Иркутска и другие.

памятиник на могиле Г.И. Шелихова
Надпись на памятнике, от жены. 
Так же на территории монастыря стоит памятник адмиралу и Верховному правителю России Александру Васильевичу Колчаку.

А.В. Колчак
В общем, как обычно, про монастырь и его достопримечательности можно писать долго, но не нужно. Нужно приехать и самому всё посмотреть и послушать. И постараться запомнить, а не как я.

6. Памятник Петру и Февронии. Самый главный в этом памятнике - Заяц, я так считаю. А вообще, интересен тот факт, что Пётр и Феврония Муромские считаются покровителями семьи, любви и верности. Если учесть, что поженились они только после обмана с одной стороны и шантажа с другой. Хотя, может как-то так "семья, любовь и верность" и выглядят. Кто ж знает ;)
именно этот персонаж предсказывал
Петру и Февронии скорую свадьбу...
прячется за спинами,
серый кардинал Заяц
Пётр и Феврония Муромские

 7. Памятник Александру III
Был поставлен в честь завершения строительства Транссибирской железной дороге в благодарность царю, который принял решение о её строительстве. Памятник открыт был в 1908 году. В 1920 году памятник царю "убрали", революция, все дела. Постамент оставили. В 1904х годах отлили Ленина, дабы водрузить на место императора. Но случился небольшой казус. По дороге до постамента, рабочих или отвлекли, или те задумались о вечном, в общем, памятник Ленину случайно забыли в одном из дворов Иркутска. Всяко бывает, я тоже иногда забываю, зачем шла. Ну так вот. Постамент пустовал. Ленина, когда его так же случайно, как и забыли, нашли, было решено поставить в другом месте. В 1963 году на пьедестал поставили обелиск "Первопроходцам Сибири", Но после распада СССР старые памятники стали восстанавливать и, при финансовой поддержке Восточно-Сибирской железной дороги, Александр III вернулся на свой пьедестал. Вот такая вот история.

...
....










Комментариев нет:

Отправить комментарий